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segunda-feira, 18 de junho de 2012
Decoradora premiada usa apenas garrafas PET
Reciclagem das latas de alumínio
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ProTeste encontra carne bovina em hambúrgueres de frango e peru
MARIANA PASTORE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Em uma análise sobre hambúrgueres congelados de frango, soja e peru, a ProTeste (entidade de defesa do consumidor) constatou que algumas marcas misturam carne bovina ao produto, sem declarar a presença no rótulo.
Apesar disso, a pesquisa concluiu que os três tipos de hambúrguer são saudáveis.
A carne de boi foi encontrada no hambúrguer de frango da Perdigão e no de peru da Batavo, sem que constasse a informação em ambas as embalagens.
O produto de peru da Sadia também não informa o consumidor de que existe carne de frango na sua composição.
Segundo a ProTeste, o hambúrguer de ave misturado com carne é mais saudável que o tradicional, mas é um desrespeito ao consumidor que tem direito de saber o que está consumindo.
Em entrevista à Folha, a nutricionista da entidade, Manuela Dias, disse que o intuito da pesquisa foi levantar as diferenças entre os hambúrgueres bovino e misto --testados no passado-- e os de frango e peru.
"Queríamos ver se tinha muita diferença.
O de frango e peru são bem melhores que o misto e o de carne.
A única coisa que chamou atenção foi a presença de outros tipos de carne."
A nutricionista explicou que a metodologia usado nos laboratórios não especificou a quantidade de carne, apenas a presença ou ausência.
"Realmente pode ser uma quantidade baixa, mas não tem como saber."
Nos hambúrgueres onde foi identificada a presença de carne bovina, não havia menção na lista de ingredientes, com exceção dos hambúrgueres de peru.
"Na lista de ingredientes, havia gordura de aves. Pode ser que o frango detectado tenha vindo dessa gordura."
"A descoberta entra numa questão ideológica, porque existem pessoas que não querem consumir carne vermelha", disse Dias.
Em relação à higiene, todos os produtos foram muito bem avaliados, de acordo com a nutricionista.
QUALIDADE NUTRICIONAL
Os resultados de qualidade nutricional foram positivos, pois o valor calórico dos hambúrgueres é menor. A quantidade de calorias dos produtos de soja e de peru se equivalem, com 154 kcal e 153 kcal, enquanto o bovino tem 270 kcal. O de frango tem 177 kcal e o misto, 202 kcal.
Além disso, todos os tipos testados apresentam baixo teor de gordura total e saturada, e zero de gordura trans.
Os melhores são os do de peru e de soja, mas em todas as versões, os menos gordurosos são da Perdigão.
O hambúrguer de peru tem 66% menos gordura total que o de carne bovina.
Foram avaliados os hambúrgueres de frango da Sadia, Perdigão, Aurora, Rezende, Seara, Batavo e Pif Paf; de soja da Sadia e Perdigão; e de peru da Perdigão, Batavo e Sadia.
A ProTeste ainda informou que está reivindicando uma legislação que defina melhor as espécies que podem ser usadas em cada tipo de hambúrguer, para que o consumidor não coma um tipo achando que só há frango, por exemplo, quando tem também carne bovina.
Como a legislação dos hambúrgueres não trata dos produtos à base de soja, ainda está pedindo um regulamento específico.
Segundo a legislação, a definição de hambúrguer é um produto obtido de carne moída de animais de açougue, como bovino, suíno, caprino, entre outros.
OUTRO LADO
Em nota, a BRF Brasil Foods, detentora de três das marcas analisadas --Sadia, Perdigão e Batavo-- apresentou os seguintes esclarecimentos:
"A companhia não recebeu informações detalhadas a respeito das metodologias utilizadas, nem de como a ProTeste chegou às conclusões apontadas.
A identificação do tipo de carne presente só poderia ser feita de forma conclusiva com uma metodologia específica e que não está claramente descrita nas metodologias que o ProTeste afirma ter utilizado.
Ainda assim, todos os nossos produtos são inspecionados e aprovados pelo Ministério da Agricultura, por meio do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou seja, os produtos que saem de nossas fábricas seguem rigorosamente toda a regulamentação técnica prevista.
Em paralelo à inspeção do SIF, a companhia possui uma área de garantia da qualidade, cujo objetivo é assegurar que nossos produtos tenham os mais altos padrões de qualidade e de segurança alimentar. Assim que fomos informados dos testes feitos e dos respectivos lotes analisados, fizemos a rastreabilidade dos produtos em questão.
Nessa pesquisa, não se constatou nenhum tipo de mistura de matérias-primas.
Por fim, a BRF reitera seu compromisso com a qualidade de seus produtos e com o respeito ao consumidor."
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/882345-proteste-encontra-carne-bovina-em-hamburgueres-de-frango-e-peru.shtml
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Em uma análise sobre hambúrgueres congelados de frango, soja e peru, a ProTeste (entidade de defesa do consumidor) constatou que algumas marcas misturam carne bovina ao produto, sem declarar a presença no rótulo.
Apesar disso, a pesquisa concluiu que os três tipos de hambúrguer são saudáveis.
Análise da ProTeste (entidade de defesa do consumidor)detecta carne bovina em hambúrgueres de frango e de peru |
O produto de peru da Sadia também não informa o consumidor de que existe carne de frango na sua composição.
Segundo a ProTeste, o hambúrguer de ave misturado com carne é mais saudável que o tradicional, mas é um desrespeito ao consumidor que tem direito de saber o que está consumindo.
Em entrevista à Folha, a nutricionista da entidade, Manuela Dias, disse que o intuito da pesquisa foi levantar as diferenças entre os hambúrgueres bovino e misto --testados no passado-- e os de frango e peru.
"Queríamos ver se tinha muita diferença.
O de frango e peru são bem melhores que o misto e o de carne.
A única coisa que chamou atenção foi a presença de outros tipos de carne."
A nutricionista explicou que a metodologia usado nos laboratórios não especificou a quantidade de carne, apenas a presença ou ausência.
"Realmente pode ser uma quantidade baixa, mas não tem como saber."
Nos hambúrgueres onde foi identificada a presença de carne bovina, não havia menção na lista de ingredientes, com exceção dos hambúrgueres de peru.
"Na lista de ingredientes, havia gordura de aves. Pode ser que o frango detectado tenha vindo dessa gordura."
"A descoberta entra numa questão ideológica, porque existem pessoas que não querem consumir carne vermelha", disse Dias.
Em relação à higiene, todos os produtos foram muito bem avaliados, de acordo com a nutricionista.
QUALIDADE NUTRICIONAL
Os resultados de qualidade nutricional foram positivos, pois o valor calórico dos hambúrgueres é menor. A quantidade de calorias dos produtos de soja e de peru se equivalem, com 154 kcal e 153 kcal, enquanto o bovino tem 270 kcal. O de frango tem 177 kcal e o misto, 202 kcal.
Além disso, todos os tipos testados apresentam baixo teor de gordura total e saturada, e zero de gordura trans.
Os melhores são os do de peru e de soja, mas em todas as versões, os menos gordurosos são da Perdigão.
O hambúrguer de peru tem 66% menos gordura total que o de carne bovina.
Foram avaliados os hambúrgueres de frango da Sadia, Perdigão, Aurora, Rezende, Seara, Batavo e Pif Paf; de soja da Sadia e Perdigão; e de peru da Perdigão, Batavo e Sadia.
A ProTeste ainda informou que está reivindicando uma legislação que defina melhor as espécies que podem ser usadas em cada tipo de hambúrguer, para que o consumidor não coma um tipo achando que só há frango, por exemplo, quando tem também carne bovina.
Como a legislação dos hambúrgueres não trata dos produtos à base de soja, ainda está pedindo um regulamento específico.
Segundo a legislação, a definição de hambúrguer é um produto obtido de carne moída de animais de açougue, como bovino, suíno, caprino, entre outros.
OUTRO LADO
Em nota, a BRF Brasil Foods, detentora de três das marcas analisadas --Sadia, Perdigão e Batavo-- apresentou os seguintes esclarecimentos:
"A companhia não recebeu informações detalhadas a respeito das metodologias utilizadas, nem de como a ProTeste chegou às conclusões apontadas.
A identificação do tipo de carne presente só poderia ser feita de forma conclusiva com uma metodologia específica e que não está claramente descrita nas metodologias que o ProTeste afirma ter utilizado.
Ainda assim, todos os nossos produtos são inspecionados e aprovados pelo Ministério da Agricultura, por meio do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou seja, os produtos que saem de nossas fábricas seguem rigorosamente toda a regulamentação técnica prevista.
Em paralelo à inspeção do SIF, a companhia possui uma área de garantia da qualidade, cujo objetivo é assegurar que nossos produtos tenham os mais altos padrões de qualidade e de segurança alimentar. Assim que fomos informados dos testes feitos e dos respectivos lotes analisados, fizemos a rastreabilidade dos produtos em questão.
Nessa pesquisa, não se constatou nenhum tipo de mistura de matérias-primas.
Por fim, a BRF reitera seu compromisso com a qualidade de seus produtos e com o respeito ao consumidor."
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/882345-proteste-encontra-carne-bovina-em-hamburgueres-de-frango-e-peru.shtml
Receitas
Vamos usar este espaço
para disponibilizar receitas vegetarianas e veganas, demostrando que ao
contrário do que se fala, a comida veg é saborosa, nutritiva e rica em sabor e
cor.
Bom apetite.
Bom apetite.
RECEITAS
GFFA
HAMBURGUINHO VEGANO
HAMBURGUINHO VEGANO
Ingredientes
1 x. de proteína
texturizada de soja escura, 1/2 x. de água , 1/2 x.de Shoyu, 1/2 colher de
sobremesa de Missô, 5 a 6 azeitonas verdes picadas pequenas, 1 colher de sopa de
Amaranto, 1 colher de sopa de Amido de Milho, 2 colheres de sopa de Aveia em
flocos finos, Curry, Cuminho, Alho Poró (talo verde picado pequeno), tempero
Chimi Chumi com pimenta(opcional),1 colher de sopa de linhaça(semente), 1 colher
de sopa de vinagre.
Modo de
Fazer
Lave bem a soja, em uma
panela coloque a proteína de soja, a água, o shoyo, curry, cuminho ,o Missô e a
linhaça.
Deixe ferver por 5 minutos, desligue e deixe esfriar.
Esprema para tirar
o excesso de água e passe a proteína de soja por um processador de alimentos,
quando a massa ficar lisa, adicione as azeitonas ,o Alho Poró e o vinagre, mexa
e vá acrescentando o amido de milho, o amaranto e a aveia em flocos, mexa até
obter uma massa que dê o ponto de modelar os
hamburguinhos.
Grelhar ou
assar.
(Receita cedida pela amiga Simone)
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SALADA
FESTIVA
Ingredientes
1 1/2 xícara de Grão de
bico
1 manga Haden
grande
2 Ramos de salsão
picado
Vinagre
Balsâmico
Azeite e sal
Modo de
fazer
Deixar o Grão de bico de
molho de um dia para o outro e cozinhar por cerca de meia
hora para ficar macio (
tirar as cascas ) e reservar.
Picar a manga em
cubinhos Picar o salsão, folhas e
talos e reservar.
Numa vasilha para salada,
reunir todos os ingredientes e temperar
com vinagre balsâmico,
azeite e sal a
gosto.
Servir em seguida.
(Receita
cedida pelo amigo Anderson - Tecaf)
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Nhoque
Vegano (pingado)
Ingredientes:
1 kg batatas
cozidas
1kg farinha de
trigo
1 cx de creme de leite
de soja
Sal a gosto
Temperos a
gosto(curry, açafrão, cominho,
etc)
Azeitonas verdes
picadas pequenas
Champignon(opcional)
Alho poro(talo
verde)
1/2
abacate(opcional)
1/2 pimentão
amarelo picado
pequeno
1/2 pimentão
vermelho picado
pequeno
Modo de
fazer
Refogar o alho poro,
os pimentões
e azeitona.
Misturar a farinha a
batata e 1/2
cx do creme de leite ,adicionar o
refogado e
mexer bem, depois adicionar os
demais ingredientes.
O
nhoque vai
ficar com uma consistência de pasta,
por isso
será necessário um espredor (como o
de batatas)
que contenha furos de
macarrão.
( comprado em lojas
de 1.99) ou
uma colher que irá “pingar” o nhoque
na água
fervente. Ferver uma panela de água
para cozinhar o nhoque–
ele vai
afundar, retirar somente
quando ele
flutuar na
água, servir com molho branco de
shimeji.
(Receita
cedida pela amiga Simone)
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Panqueca
Vegana
Ingredientes:
1kg farinha de
trigo
1 cx de creme de leite de
soja, água ou leite de soja
Sal a gosto
Curry ou
páprica
Gergelim
torrado
Canela em
pó(opcional)
Castanhas ou macadâmias
raladas
Modo de
fazer
Bater meia cx do creme de
leite com a farinha, a água(ou leite de soja) a
canela e o Curry.
A panqueca deve ficar em ponto de
fritura, nem muito mole que escorra pela
frigideira nem muito espessa.
Adicionar o gergelim e
mexer com a colher(não bater no
liquidificador para que não quebre).
Fritar as
panquecas e reservar.
Recheio
1 vidro de
palmito
2 tomates
maduros
Sal a gosto
Azeitonas verdes a
gosto
Tomilho
Alho poro
picado
Manjericão(opcional)
Temperos a
gosto
Óleo para
fritura
Modo de
fazer
Todo palmito deve ser,
antes de consumido, fervido em água por pelo
menos dez minutos.
Após isso, picar o
palmito, o tomate e as azeitonas.
Refogar o alho poro e os
tomates, adicionar
o palmito e deixar
cozinhar um pouco no molho.
Por último adicionar as
azeitonas e a outra
metade da caixa de creme
de leite de soja.
Montar as panquecas e
colocá-las numa forma - refratário ou alumínio -
cobrir com molho branco de shimeji ou molho de
tomates , levar ao forno por dez minutos.
Polvilhar as castanhas ou macadâmias por cima e
servir.
(Receita
cedida pela amiga Simone)
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Lasanha
Vegana
Ingredientes:
1kg de batatas(cozinhar
para purê)
1/2 kg de
mandioca(cozinhar para purê)
Sal a gosto
Um maço de espinafre ou
brócolis(refogados)
Pode-se usar cogumelos
shimeji ou shitake também
500g tofu cortado em
fatias
Castanha do Pará picadas
ou trituradas
Amêndoas picadas ou
trituradas
Modo de
fazer
Para que o tofu fique
mais saboroso, deixe-o marinar numa vasilha com
um limão espremido,
shoyo e um pouco de
pimenta calabresa por pelo menos meia
hora.
Numa forma colocar uma
camada do purê de batata, recobrir com as
fatias de tofu e o recheio escolhido .
Cobrir com o
purê de mandioca e recobrir com o tofu e o
outro recheio em camadas
seqüenciais.
Na última
camada de purê, polvilhar a castanha e a amêndoa,
levar ao forno
por 15 minutos e
servir.
O molho de tomate ou
branco para cobertura final pode ser
opcional.
(Receita
cedida pela amiga Simone)
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Molho
Branco Vegano
Ingredientes
1/2 kg. de tofu
macio
Sal a gosto
Creme de Leite de
soja ou
leite de soja
Folhas de
hortelã(frescas)
Damasco(opcional)
Temperos a
gosto
300 g Shimeji preto
ou branco(fonte de lisina
e B1).
Bater o tofu no
liquidificador, colocar sal,
um pouco de
creme de leite de soja ou leite de soja
-o suficiente para ficar
cremoso -
refogar os cogumelos(o preto é
melhor nesse
caso porque solta um caldo mais
encorpado que engrossa o molho),
depois de
bem refogado colocar o tofu
batido e cozinhar em fogo
brando para
pegar o sabor.
Para quem gosta de
damasco, o
fruto seco permitirá um sabor
agridoce ao
prato.
O toque final são as folhas de
hortelã.
Serve como molho
de macarrão ou para gratinar brócolis/couve flor, ou mesmo
como molho
para acompanhamento de arroz.
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Escondidinho
vegetariano
Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- ½ alho poro
- 1 vidro de palmito pequeno
- 3 tomates secos
- 1 cebola
- 1 dente de alho amassado
- ½ xic de azeite
- 1 envelope de caldo de legumes
- ½ kg de mandioca cozida e amassada
- 250grs de mussarela ralada
Modo de
preparo
Faça um pure com a mandioca – com leite e margarina , se necessário passe no liquidificador .
Faça um refogado com o alho, cebola, alho poro picado em rodelas,brócolis,tomate seco,palmito,e tempere com o caldo de legumes
Coloque num refratário e cubra com o purê de mandioca e cubra com a mussarela e leve para gratinar .
OBS: Quem já é vegano pode
facilmente substituir o leite e o queijo por Tofú
(Receita gentilmente enviada por Eduardo Baltazar do Bistro, Restaurante e Café MBA
Tel. 4123-1120, que possui várias opções vegetarianas)
(Receita gentilmente enviada por Eduardo Baltazar do Bistro, Restaurante e Café MBA
Tel. 4123-1120, que possui várias opções vegetarianas)
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Cogumelo Shitake Recheado
Ingredientes
De 4 a 5 cogumelos
shitakes grandes frescos
1 vidro de leite de
coco
Azeite
Ajinomoto
3 a 4 colheres de
Amendoim moído grandes
2 colheres de sopa de
gergelim(sementes)
Alho poro picado (parte
verde)
Papel
alumínio
100 gramas de Tofu
macio
Shoyo
Missô
Hortelã picada
fina.
Gorgonzola (opcional para
os não veganos)
Castanha do Pará
ralada
Modo de
Fazer
Há dois modos de fazer o
cogumelo
1- No
Forno
Lavar bem os cogumelos em
água corrente, retirar os cabinhos com cuidado e separar.
Regar o cogumelo com
azeite e salpicar ajinomoto
Colocar papel alumínio na
forma, colocar os cogumelos e cobris com outro pedaço de papel
alumínio.
Levar ao forno de 10 a 15
minutos
(depende do tamanho dos
cogumelos).
2- Em chapa de
ferro
Fazer os mesmo
procedimentos acima, porém enrolar os cogumelos no papel alumínio, colocando
azeite no papel alumínio, tomando sempre cuidado para não deixar
queimar.
Recheio
vegano
Refogar o alho poró no
azeite juntamente com o amendoim e o gergelim. Em seguida colocar meio vidro de
leite de coco.
Amassar o tofú macio com
um garfo, temperar bem com shoyo ou missô tomando cuidado para não salgar.
Colocar a hortelã picada e colocar o tofú no molho(recheio).
Montagem dos
cogumelos
Assim que os cogumelos
estiverem macios, podem ser retirados do papel alumínio e recheados, se o molho
estiver quente não é preciso levar novamente ao forno, caso conrário mais dez
minutos no forno pode reaquecer o molho e encorpar mais o recheio.
Povilhar
castanha do Pará e servir.
(Receita cedida
pela amiga Simone)
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SOJASCO(
churrasco) VEGANO
Ingredientes
1 pacote de proteína de soja graúda
1 colher de alho amassado
10 colheres de sopa de vinagre
4 caldo de legumes(pode ser feito em casa)
4 colheres de sopa de azeite sabor alho e cebola
3 colheres de sopa de orégano
1 Colher de tomilho
1 colher de cuminho
sal a gosto
200 g de champignon(grande) fatiado
Pimentão amarelo cortado em quadradinhos
200 gramas de azeitona verde sem caroço
Modo de fazer
O preparo deve ser feito um dia antes, para que o sabor se integre a soja.
Lavar bem a soja antes de utilizá-la.
Em uma panela grande, ferver a água e colocar o vinagre, os temperos , um pouco de azeite, o caldo de legumes e o sal.
Ingredientes
1 pacote de proteína de soja graúda
1 colher de alho amassado
10 colheres de sopa de vinagre
4 caldo de legumes(pode ser feito em casa)
4 colheres de sopa de azeite sabor alho e cebola
3 colheres de sopa de orégano
1 Colher de tomilho
1 colher de cuminho
sal a gosto
200 g de champignon(grande) fatiado
Pimentão amarelo cortado em quadradinhos
200 gramas de azeitona verde sem caroço
Modo de fazer
O preparo deve ser feito um dia antes, para que o sabor se integre a soja.
Lavar bem a soja antes de utilizá-la.
Em uma panela grande, ferver a água e colocar o vinagre, os temperos , um pouco de azeite, o caldo de legumes e o sal.
Acrescentar a soja e deixar ferver até que
ela comece a ficar macia.
Desligar o fogo e testar o sal.
Aguardar esfriar e
colocar os demais ingredientes.
Colocar o restante do azeite.
Colocar o restante do azeite.
Levar a geladeira mexendo sempre que possível para que
toda a soja pegue o sabor.
Montar os espetinhos e levar a churrasqueira.
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Kibe de forno
Montar os espetinhos e levar a churrasqueira.
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Kibe de forno
Ingredientes
2 xícaras de farinha de
kibe
2 xícaras de soja
escura
3 batatas(rosa) grandes
cozidas e amassadas
½ maço de hortelã
fresca
Raspas da casca de um
limão
Suco de um
limão
Temperos, sal a gosto/
azeite
Modo de
fazer
Hidratar a farinha de
kibe em água quente, hidratar a soja e escorrer ambos.
Misturar os dois, a
batata , a hortelã picada , os temperos e acertar o sal, amassar com a mão e
colocar um pouco de azeite para que a massa não fique
ressecada.
Untar uma forma e
espalhar a massa, colocar mais um fio de azeite sobre a massa e levar ao forno
quente por cerca de 40 minutos.
Recheio (opcional)
Como recheio pode-se usar
creme de palmito, entre as camadas de Kibe.
(Receita cedida pela amiga Janaína)
(Receita cedida pela amiga Janaína)
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Patê de abobrinha e cenoura
Ingredientes
8 abobrinhas italianas
raladas fino
2 cenouras raladas
grosseiramente
Sal a
gosto
1 colher de chá de
tempero Zatar(tempero árabe)
Alho e azeite para
refogar (há um azeite específico para fritura com sabor de alho e
cebola)
Modo de fazer
Refogar a abobrinha no
alho e no azeite até ela ficar macia, acertar o sal e colocar o Tempero Zatar,
mexer bem.
Deixar esfriar e acrescentar a cenoura ralada e passar no pão de
forma.
(Receita cedida pela amiga Simone)
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(Receita cedida pela amiga Simone)
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Patê
de Berinjela
Ingredientes
4 beringelas
cozidas
4 colheres de sopa de
azeite para fritura sabor alho e cebola
4 colheres de sopa de
vinagre
1 ou 2 pacotes de pão de
forma
Modo de
fazer
Quando as beringelas
estiverem macias, escorrer e colocar no liquidificados com os temperos de sua
opção(alho, cebola, sazon etc).
Colocar o vinagre e o azeite e bater bem até
virar um creme.
Passar no pão quando esfriar bem e levar a geladeira.Servir
frio.
(Receita cedida pela amiga Neis)
(Receita cedida pela amiga Neis)
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Coxinha de Soja
INGREDIENTES
Massa:
4 xícaras de farinha de trigo, 2 colhes de chá de curry, 4 xícaras e ½ de água,
8 colheres de sopa de óleo, sal a gosto.
Recheio:
2 xícaras de soja miúda clara, alho poro picado miudinho(a gosto), 2 dentes de
alho, alecrin , tomilho, uma pitada de cuminho, ½ dúzia de azeitonas verdes
graúdas picadas miudinhas.
Suco de 1 limão.
Sal a gosto.
PREPARO
SOJA:
Como hidratar a soja:Há dois modos: Antes de tudo lavar bem as duas xícaras de
soja.
Numa panela, aquecer água -com um pouco de sal- o suficiente para cozinhar
a soja por alguns minutos(até hidratar e ficar macia, (leva de cinco a dez
minutos no máximo), escorrer e lavar em água fria.
Espremer (pode ser em
espremedor de batata) , para tirar o excesso de água.
Reservar.(Esse procedimento
serve para toda vez que se necessitar hidratar a soja seja a miúda ou a graúda).
A soja também , após ser lavada, pode ser hidratada diretamente no tempero,
basta refogar a soja nos temepros e ir colocando água aos poucos até ela ficar
macia.
Deste modo ela fica mais saborosa.
RECHEIO:Refogar
o 2 dentes de alho e o alho poro .
Acrescentar a soja e refogar com o cuminho, o
alecrin e o tomilho.
Dissolver o suco de limão em ½ xícara de água.
Acrescentar
a soja e deixar cozinhar um pouco.
Acertar o sal, desligar o fogo, colocar a
azeitona e tampar a panela.
MASSA:
Colocar a água e todos os demais ingredientes em panela grande até levantar
fervura.
Deve diminuir cerca de um dedo do volume.
Desligar o fogo e acrescentar
a farinha de uma só vez, mexendo bem para que a farinha não forme bolhas.
Mexa
devagar até a massa ficar lisa.
Moldar as coxinhas,
rechear e fritar.
Servir quente.
OBS: Os
recheios opcionais podem ser.
Palmito, Abobrinha com cenoura ou com azeitona,
pate de Berinjela(ambos já disponibilizados nesta página).
Optamos por colocar
aalgumas receitas de soja a pedido de amigos .
(Receita da Redação do GFFA)
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Quinua de Natal
Ingredientes
1e1/2 xícara de Quinua em grãos
2 ou 3 colheres de açúcar(depende do gosto)
4 colheres de sopa de Capuccino
½ vidro de leite de coco
Meia dúzia de ameixas em calda
4 a 5 damascos secos
Nozes e/ou castanhas
Modo de fazer
Lavar a Quinua numa peneira fina, cozinhas até amolecer(ficar transparente).
Ingredientes
1e1/2 xícara de Quinua em grãos
2 ou 3 colheres de açúcar(depende do gosto)
4 colheres de sopa de Capuccino
½ vidro de leite de coco
Meia dúzia de ameixas em calda
4 a 5 damascos secos
Nozes e/ou castanhas
Modo de fazer
Lavar a Quinua numa peneira fina, cozinhas até amolecer(ficar transparente).
Escorrer na peneira para
tirar o excesso de água.
Dissolver as 4 colheres de Capuccino em ½ vidro do
leite de coco.
Picar as ameixas, os damascos, quebrar as castanhas e as nozes em
pedaços pequenos e misturar a Quinua.
Levar a geladeira e servir
gelado.
(Receita cedida pela amiga Simone)
(Receita cedida pela amiga Simone)
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