segunda-feira, 18 de junho de 2012

ProTeste encontra carne bovina em hambúrgueres de frango e peru

MARIANA PASTORE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Em uma análise sobre hambúrgueres congelados de frango, soja e peru, a ProTeste (entidade de defesa do consumidor) constatou que algumas marcas misturam carne bovina ao produto, sem declarar a presença no rótulo.

Apesar disso, a pesquisa concluiu que os três tipos de hambúrguer são saudáveis.
Análise da Proteste (entidade de defesa do consumidor)detecta carne bovina em hambúrgueres de frango e de peru

Análise da ProTeste (entidade de defesa do consumidor)detecta carne bovina em hambúrgueres de frango e de peru
A carne de boi foi encontrada no hambúrguer de frango da Perdigão e no de peru da Batavo, sem que constasse a informação em ambas as embalagens.
O produto de peru da Sadia também não informa o consumidor de que existe carne de frango na sua composição.
Segundo a ProTeste, o hambúrguer de ave misturado com carne é mais saudável que o tradicional, mas é um desrespeito ao consumidor que tem direito de saber o que está consumindo.
Em entrevista à Folha, a nutricionista da entidade, Manuela Dias, disse que o intuito da pesquisa foi levantar as diferenças entre os hambúrgueres bovino e misto --testados no passado-- e os de frango e peru.
"Queríamos ver se tinha muita diferença.
O de frango e peru são bem melhores que o misto e o de carne.
A única coisa que chamou atenção foi a presença de outros tipos de carne."
A nutricionista explicou que a metodologia usado nos laboratórios não especificou a quantidade de carne, apenas a presença ou ausência.
"Realmente pode ser uma quantidade baixa, mas não tem como saber."
Nos hambúrgueres onde foi identificada a presença de carne bovina, não havia menção na lista de ingredientes, com exceção dos hambúrgueres de peru.
"Na lista de ingredientes, havia gordura de aves. Pode ser que o frango detectado tenha vindo dessa gordura."
"A descoberta entra numa questão ideológica, porque existem pessoas que não querem consumir carne vermelha", disse Dias.
Em relação à higiene, todos os produtos foram muito bem avaliados, de acordo com a nutricionista.
QUALIDADE NUTRICIONAL
Os resultados de qualidade nutricional foram positivos, pois o valor calórico dos hambúrgueres é menor. A quantidade de calorias dos produtos de soja e de peru se equivalem, com 154 kcal e 153 kcal, enquanto o bovino tem 270 kcal. O de frango tem 177 kcal e o misto, 202 kcal.
Além disso, todos os tipos testados apresentam baixo teor de gordura total e saturada, e zero de gordura trans.
Os melhores são os do de peru e de soja, mas em todas as versões, os menos gordurosos são da Perdigão.
O hambúrguer de peru tem 66% menos gordura total que o de carne bovina.
Foram avaliados os hambúrgueres de frango da Sadia, Perdigão, Aurora, Rezende, Seara, Batavo e Pif Paf; de soja da Sadia e Perdigão; e de peru da Perdigão, Batavo e Sadia.
A ProTeste ainda informou que está reivindicando uma legislação que defina melhor as espécies que podem ser usadas em cada tipo de hambúrguer, para que o consumidor não coma um tipo achando que só há frango, por exemplo, quando tem também carne bovina.
Como a legislação dos hambúrgueres não trata dos produtos à base de soja, ainda está pedindo um regulamento específico.
Segundo a legislação, a definição de hambúrguer é um produto obtido de carne moída de animais de açougue, como bovino, suíno, caprino, entre outros.

OUTRO LADO
Em nota, a BRF Brasil Foods, detentora de três das marcas analisadas --Sadia, Perdigão e Batavo-- apresentou os seguintes esclarecimentos:
"A companhia não recebeu informações detalhadas a respeito das metodologias utilizadas, nem de como a ProTeste chegou às conclusões apontadas.
A identificação do tipo de carne presente só poderia ser feita de forma conclusiva com uma metodologia específica e que não está claramente descrita nas metodologias que o ProTeste afirma ter utilizado.
Ainda assim, todos os nossos produtos são inspecionados e aprovados pelo Ministério da Agricultura, por meio do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou seja, os produtos que saem de nossas fábricas seguem rigorosamente toda a regulamentação técnica prevista.
Em paralelo à inspeção do SIF, a companhia possui uma área de garantia da qualidade, cujo objetivo é assegurar que nossos produtos tenham os mais altos padrões de qualidade e de segurança alimentar. Assim que fomos informados dos testes feitos e dos respectivos lotes analisados, fizemos a rastreabilidade dos produtos em questão.
Nessa pesquisa, não se constatou nenhum tipo de mistura de matérias-primas.
Por fim, a BRF reitera seu compromisso com a qualidade de seus produtos e com o respeito ao consumidor."

http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/882345-proteste-encontra-carne-bovina-em-hamburgueres-de-frango-e-peru.shtml

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