segunda-feira, 18 de junho de 2012

Receitas

Vamos usar este espaço para disponibilizar receitas vegetarianas e veganas, demostrando que ao contrário do que se fala, a comida veg é saborosa, nutritiva e rica em sabor e cor.
Bom apetite.
RECEITAS GFFA


HAMBURGUINHO VEGANO
Ingredientes
1 x. de proteína texturizada de soja escura, 1/2 x. de água , 1/2 x.de Shoyu, 1/2 colher de sobremesa de Missô, 5 a 6 azeitonas verdes picadas pequenas, 1 colher de sopa de Amaranto, 1 colher de sopa de Amido de Milho, 2 colheres de sopa de Aveia em flocos finos, Curry, Cuminho, Alho Poró (talo verde picado pequeno), tempero Chimi Chumi com pimenta(opcional),1 colher de sopa de linhaça(semente), 1 colher de sopa de vinagre.

Modo de Fazer
Lave bem a soja, em uma panela coloque a proteína de soja, a água, o shoyo, curry, cuminho ,o Missô e a linhaça.
Deixe ferver por 5 minutos, desligue e deixe esfriar.
Esprema para tirar o excesso de água e passe a proteína de soja por um processador de alimentos, quando a massa ficar lisa, adicione as azeitonas ,o Alho Poró e o vinagre, mexa e vá acrescentando o amido de milho, o amaranto e a aveia em flocos, mexa até obter uma massa que dê o ponto de modelar os hamburguinhos.
Grelhar ou assar.

(Receita cedida pela amiga Simone)
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SALADA FESTIVA
Ingredientes
 
1 1/2 xícara de Grão de bico
1 manga Haden grande
2 Ramos de salsão picado
Vinagre Balsâmico
Azeite e sal
Modo de fazer
Deixar o Grão de bico de molho de um dia para o outro e cozinhar por cerca de meia
hora para ficar macio ( tirar as cascas ) e reservar.
Picar a manga em cubinhos Picar o salsão, folhas e talos e reservar.
Numa vasilha para salada, reunir todos os ingredientes e temperar com vinagre balsâmico,
azeite e sal a gosto.
Servir em seguida.
(Receita cedida pelo amigo Anderson - Tecaf)
 
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Nhoque Vegano (pingado)
Ingredientes:

1 kg batatas cozidas
1kg farinha de trigo
1 cx de creme de leite de soja
Sal a gosto
Temperos a gosto(curry, açafrão, cominho, etc)
Azeitonas verdes picadas pequenas
Champignon(opcional)
Alho poro(talo verde)
1/2 abacate(opcional)
1/2 pimentão amarelo picado pequeno
1/2 pimentão vermelho picado pequeno
 
Modo de fazer

Refogar o alho poro, os pimentões e azeitona.
Misturar a farinha a batata e 1/2 cx do creme de leite ,adicionar o refogado e mexer bem, depois adicionar os demais ingredientes.
O nhoque vai ficar com uma consistência de pasta, por isso será necessário um espredor (como o de batatas) que contenha furos de macarrão.
( comprado em lojas de 1.99) ou uma colher que irá “pingar” o nhoque na água fervente. Ferver uma panela de água para cozinhar o nhoque– ele vai afundar, retirar somente
quando ele flutuar na água, servir com molho branco de shimeji.
(Receita cedida pela amiga Simone)
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Panqueca Vegana

Ingredientes:

1kg farinha de trigo
1 cx de creme de leite de soja, água ou leite de soja
Sal a gosto
Curry ou páprica
Gergelim torrado
Canela em pó(opcional)
Castanhas ou macadâmias raladas
Modo de fazer
Bater meia cx do creme de leite com a farinha, a água(ou leite de soja) a canela e o Curry.
A panqueca deve ficar em ponto de fritura, nem muito mole que escorra pela frigideira nem muito espessa.
Adicionar o gergelim e mexer com a colher(não bater no liquidificador para que não quebre).
Fritar as panquecas e reservar.
Recheio
1 vidro de palmito
2 tomates maduros
Sal a gosto
Azeitonas verdes a gosto
Tomilho
Alho poro picado
Manjericão(opcional)
Temperos a gosto
Óleo para fritura
Modo de fazer
 
Todo palmito deve ser, antes de consumido, fervido em água por pelo menos dez minutos.
Após isso, picar o palmito, o tomate e as azeitonas.
Refogar o alho poro e os tomates, adicionar
o palmito e deixar cozinhar um pouco no molho.
Por último adicionar as azeitonas e a outra
metade da caixa de creme de leite de soja.
Montar as panquecas e colocá-las numa forma - refratário ou alumínio - cobrir com molho branco de shimeji ou molho de tomates , levar ao forno por dez minutos.
Polvilhar as castanhas ou macadâmias por cima e servir.
(Receita cedida pela amiga Simone)
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Lasanha Vegana

Ingredientes:
1kg de batatas(cozinhar para purê)
1/2 kg de mandioca(cozinhar para purê)
Sal a gosto
Um maço de espinafre ou brócolis(refogados)
Pode-se usar cogumelos shimeji ou shitake também
500g tofu cortado em fatias
Castanha do Pará picadas ou trituradas
Amêndoas picadas ou trituradas
 

Modo de fazer
Para que o tofu fique mais saboroso, deixe-o marinar numa vasilha com um limão espremido,
shoyo e um pouco de pimenta calabresa por pelo menos meia hora.
Numa forma colocar uma camada do purê de batata, recobrir com as fatias de tofu e o recheio escolhido .
Cobrir com o purê de mandioca e recobrir com o tofu e o outro recheio em camadas
seqüenciais.
Na última camada de purê, polvilhar a castanha e a amêndoa, levar ao forno
por 15 minutos e servir.
O molho de tomate ou branco para cobertura final pode ser opcional.

(Receita cedida pela amiga Simone)
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Molho Branco Vegano
Ingredientes
1/2 kg. de tofu macio
Sal a gosto
Creme de Leite de soja ou leite de soja
Folhas de hortelã(frescas)
Damasco(opcional)
Temperos a gosto
300 g Shimeji preto ou branco(fonte de lisina e B1).
 
Modo de Fazer
Bater o tofu no liquidificador, colocar sal, um pouco de creme de leite de soja ou leite de soja -o suficiente para ficar cremoso - refogar os cogumelos(o preto é melhor nesse caso porque solta  um caldo mais encorpado que engrossa o molho), depois de bem refogado colocar o tofu batido  e cozinhar em fogo brando para pegar o sabor.
Para quem gosta de damasco, o fruto seco permitirá um sabor agridoce ao prato.
O toque final  são as folhas de hortelã.
Serve como molho de macarrão ou para gratinar brócolis/couve flor, ou mesmo como molho para acompanhamento  de arroz.
 
(Receita cedida pela amiga Simone)
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Escondidinho vegetariano



Ingredientes

- 1 maço de brócolis
- ½ alho poro
- 1 vidro de palmito pequeno
- 3 tomates secos
- 1 cebola
- 1 dente de alho amassado
- ½ xic de azeite
- 1 envelope de caldo de legumes
- ½ kg de mandioca cozida e amassada
- 250grs de mussarela ralada
  
Modo de preparo



Faça um pure com a mandioca – com leite e margarina , se necessário passe no liquidificador .

Faça um refogado com o alho, cebola, alho poro picado em rodelas,brócolis,tomate seco,palmito,e tempere com o caldo de legumes

Coloque num refratário e cubra com o purê de mandioca e cubra com a mussarela e leve para gratinar .


OBS: Quem já é vegano pode facilmente substituir o leite e o queijo por Tofú




(Receita gentilmente enviada por Eduardo Baltazar do Bistro, Restaurante e Café MBA
Tel. 4123-1120, que possui várias opções vegetarianas)

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Cogumelo Shitake Recheado
Ingredientes

De 4 a 5 cogumelos shitakes grandes frescos
1 vidro de leite de coco
Azeite
Ajinomoto
3 a 4 colheres de Amendoim moído grandes
2 colheres de sopa de gergelim(sementes)
Alho poro picado (parte verde)
Papel alumínio
100 gramas de Tofu macio
Shoyo
Missô
Hortelã picada fina.
Gorgonzola (opcional para os não veganos)
Castanha do Pará ralada
Modo de Fazer
Há dois modos de fazer o cogumelo


1- No Forno
Lavar bem os cogumelos em água corrente, retirar os cabinhos com cuidado e separar.
Regar o cogumelo com azeite e salpicar ajinomoto
Colocar papel alumínio na forma, colocar os cogumelos e cobris com outro pedaço de papel alumínio.
Levar ao forno de 10 a 15 minutos
(depende do tamanho dos cogumelos).
2- Em chapa de ferro
Fazer os mesmo procedimentos acima, porém enrolar os cogumelos no papel alumínio, colocando azeite no papel alumínio, tomando sempre cuidado para não deixar queimar.


Recheio vegano

Refogar o alho poró no azeite juntamente com o amendoim e o gergelim. Em seguida colocar meio vidro de leite de coco.
Amassar o tofú macio com um garfo, temperar bem com shoyo ou missô tomando cuidado para não salgar.
Colocar a hortelã picada e colocar o tofú no molho(recheio).
Montagem dos cogumelos

Assim que os cogumelos estiverem macios, podem ser retirados do papel alumínio e recheados, se o molho estiver quente não é preciso levar novamente ao forno, caso conrário mais dez minutos no forno pode reaquecer o molho e encorpar mais o recheio.
Povilhar castanha do Pará e servir.
(Receita cedida pela amiga Simone)


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SOJASCO( churrasco) VEGANO

Ingredientes


1 pacote de proteína de soja graúda
1 colher de alho amassado
10 colheres de sopa de vinagre
4 caldo de legumes(pode ser feito em casa)
4 colheres de sopa de azeite sabor alho e cebola
3 colheres de sopa de orégano


1 Colher de tomilho


1 colher de cuminho
sal a gosto
200 g de champignon(grande) fatiado
Pimentão amarelo cortado em quadradinhos
200 gramas de azeitona verde sem caroço


Modo de fazer

O preparo deve ser feito um dia antes, para que o sabor se integre a soja.

Lavar bem a soja antes de utilizá-la.

Em uma panela grande, ferver a água e colocar o vinagre, os temperos , um pouco de azeite, o caldo de legumes e o sal.
Acrescentar a soja e deixar ferver até que ela comece a ficar macia.
Desligar o fogo e testar o sal.
Aguardar esfriar e colocar os demais ingredientes.

Colocar o restante do azeite.
Levar a geladeira mexendo sempre que possível para que toda a soja pegue o sabor.

Montar os espetinhos e levar a churrasqueira.

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Kibe de forno

Ingredientes


2 xícaras de farinha de kibe
2 xícaras de soja escura
3 batatas(rosa) grandes cozidas e amassadas
½ maço de hortelã fresca
Raspas da casca de um limão
Suco de um limão
Temperos, sal a gosto/ azeite


Modo de fazer


Hidratar a farinha de kibe em água quente, hidratar a soja e escorrer ambos.
Misturar os dois, a batata , a hortelã picada , os temperos e acertar o sal, amassar com a mão e colocar um pouco de azeite para que a massa não fique ressecada.

Untar uma forma e espalhar a massa, colocar mais um fio de azeite sobre a massa e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos.


Recheio (opcional)

Como recheio pode-se usar creme de palmito, entre as camadas de Kibe.

(Receita cedida pela amiga Janaína)

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Patê de abobrinha e cenoura

Ingredientes


8 abobrinhas italianas raladas fino


2 cenouras raladas grosseiramente


Sal a gosto


1 colher de chá de tempero Zatar(tempero árabe)


Alho e azeite para refogar (há um azeite específico para fritura com sabor de alho e cebola)



Modo de fazer

Refogar a abobrinha no alho e no azeite até ela ficar macia, acertar o sal e colocar o Tempero Zatar, mexer bem.
Deixar esfriar e acrescentar a cenoura ralada e passar no pão de forma.

(Receita cedida pela amiga Simone)

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Patê de Berinjela

 
Ingredientes


4 beringelas cozidas


4 colheres de sopa de azeite para fritura sabor alho e cebola


4 colheres de sopa de vinagre


1 ou 2 pacotes de pão de forma


Modo de fazer


Quando as beringelas estiverem macias, escorrer e colocar no liquidificados com os temperos de sua opção(alho, cebola, sazon etc).
Colocar o vinagre e o azeite e bater bem até virar um creme.
Passar no pão quando esfriar bem e levar a geladeira.Servir frio.


(Receita cedida pela amiga Neis) 
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Coxinha de Soja

INGREDIENTES
Massa: 4 xícaras de farinha de trigo, 2 colhes de chá de curry, 4 xícaras e ½ de água, 8 colheres de sopa de óleo, sal a gosto.
Recheio: 2 xícaras de soja miúda clara, alho poro picado miudinho(a gosto), 2 dentes de alho, alecrin , tomilho, uma pitada de cuminho, ½ dúzia de azeitonas verdes graúdas picadas miudinhas.
Suco de 1 limão.
Sal a gosto.
PREPARO
SOJA: Como hidratar a soja:Há dois modos: Antes de tudo lavar bem as duas xícaras de soja.
Numa panela, aquecer água -com um pouco de sal- o suficiente para cozinhar a soja por alguns minutos(até hidratar e ficar macia, (leva de cinco a dez minutos no máximo), escorrer e lavar em água fria.
Espremer (pode ser em espremedor de batata) , para tirar o excesso de água.
Reservar.(Esse procedimento serve para toda vez que se necessitar hidratar a soja seja a miúda ou a graúda).
A soja também , após ser lavada, pode ser hidratada diretamente no tempero, basta refogar a soja nos temepros e ir colocando água aos poucos até ela ficar macia.
Deste modo ela fica mais saborosa.
RECHEIO:Refogar o 2 dentes de alho e o alho poro .
Acrescentar a soja e refogar com o cuminho, o alecrin e o tomilho.
Dissolver o suco de limão em ½ xícara de água.
Acrescentar a soja e deixar cozinhar um pouco.
Acertar o sal, desligar o fogo, colocar a azeitona e tampar a panela.


MASSA: Colocar a água e todos os demais ingredientes em panela grande até levantar fervura.
Deve diminuir cerca de um dedo do volume.
Desligar o fogo e acrescentar a farinha de uma só vez, mexendo bem para que a farinha não forme bolhas.
Mexa devagar até a massa ficar lisa.
Moldar as coxinhas, rechear e fritar.
Servir quente.
OBS: Os recheios opcionais podem ser.
Palmito, Abobrinha com cenoura ou com azeitona, pate de Berinjela(ambos já disponibilizados nesta página).
Optamos por colocar aalgumas receitas de soja a pedido de amigos .

(Receita da Redação do GFFA)
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Quinua de Natal
Ingredientes


1e1/2 xícara de Quinua em grãos


2 ou 3 colheres de açúcar(depende do gosto)


4 colheres de sopa de Capuccino


½ vidro de leite de coco


Meia dúzia de ameixas em calda


4 a 5 damascos secos


Nozes e/ou castanhas

Modo de fazer


Lavar a Quinua numa peneira fina, cozinhas até amolecer(ficar transparente).
Escorrer na peneira para tirar o excesso de água.
Dissolver as 4 colheres de Capuccino em ½ vidro do leite de coco.
Picar as ameixas, os damascos, quebrar as castanhas e as nozes em pedaços pequenos e misturar a Quinua.
Levar a geladeira e servir gelado.


(Receita cedida pela amiga Simone)
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http://gffa-irmaosanimais.blogspot.com.br/p/receitas-gffa.html

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